Создание Фигур

From Synfig Studio :: Documentation
< Doc:Creating Shapes
Revision as of 14:10, 6 June 2012 by Zurba11 (Talk | contribs)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search
Languages Language: 

English • español • français • italiano • português • română • русский • 中文(中国大陆)‎

Warning!

This page contains outdated information.

The release of Synfig Studio 0.64.0 introduced new terminology and this translated page needs to be updated according to original English text.

You can help updating this page - see instructions here. Thank you!

warning end


Рисование произвольных фигур

Основные примитивы, такие как окружности и прямоугольники это, конечно, замечательно, но в жизни всегда хочется чего-то большего. Для рисования произвольных фигур и линий мы используем инструмент BLine.

В программе Synfig с помощью инструмента, носящего имя "BLine" задаются кривые, которые затем превращаются в области или контуры. Аналогом инструмента BLine в других графических программах является инструмент "Path".

Как только вы выберите инструмент BLine, все уТочки на текущем выделенном слое (если таковой имеется) исчезнут, но слой останется выделенным. Это нормально. Всё, что вы создадите с помощью инструмента BLine будет помещено поверх текущего слоя. Просто запомните, что если вы хотите вставить фигуру куда-то в стопке слоёв, вы должны выделить тот слой, поверх которого расположится ваше творение, и только потом включить инструмент BLine — выделение другого слоя после этого автоматически снова включит стандартный инструмент преобразования.

Если вы глянете на панель параметров инструмента, вы увидите там несколько галочек. Убедитесь, что установлены галочки "Fill" ("Заливка") и "Outline" ("Контур"), галочка "Gradient" ("Градиент") снята, а параметр "Feather" ("Растушевка") установлен в ноль. Остальное на данный момент не важно.

Reset Colors button in the Toolbox

Теперь щёлкните на кнопке "Сбросить цвета до чёрного и белого" слева внизу от ячеек с основным/фоновым цветами на панели инструментов. Это установит основной и фоновый цвета по-умолчанию — чёрный и белый.

Затем увеличьте толщину линии (справа от ячеек с основным и фоновым цветами) — 10pt должно хватить.

Щелчком левой кнопкой мыши на рабочей области ставятся вершины будущей фигуры. Можно также (и часто нужно!) во время щелчка не отпуская кнопку перемещать мышь — это позволит изменять касательные вершин. Тогда будут получаться не острые углы, а плавные изгибы. Расставляя точку за точкой, вы задаёте кривую Bline, которая и определяет форму вашей фигуры.

Обратите внимание, что в процессе построения кривой ничто не мешает вам изменять положение или наклон касательных уже поставленных ранее точек. Честное пионерское! Если хотите удалить точку, просто щёлкните правой кнопкой на ней и выберите "Delete Vertex" ("Удалить вершину"). Хотите разделить касательную? Нет проблем, щёлкните правой кнопкой мыши на любой из двух уТочек касательной и выберите "Split Tangents" ("Разделить касательную"). Это сделает оба конца касательной независимыми друг от друга. Хотите замкнуть кривую? Щёлкните правой кнопкой мыши на первой вершине и выберите пункт "Loop BLine" ("Замкнуть кривую").

Итак, я могу полагать, что вы разместили свою первую кривую так как захотели. Это прекрасно. Но мы всё ещё находимся в режиме создания кривой - никакие слои ещё не созданы. Завершить создание кривой можно двумя способами:

  1. просто выбрать другой инструмент
  2. или нажать кнопку "create" ("создать") в нижней части панели параметров инструмента.

Поэтому сейчас не стесняйтесь и выбирайте инструмент преобразования, так как работать с инструментом Bline мы пока закончили.

Ок, теперь у нас есть симпатичная белая область с толстым чёрным контуром. Обратите внимание, что они представлены двумя слоями – слоем контура и слоем области. Несмотря на то, что это два отдельных слоя, их вершины связаны – так что, если вы будете редактировать один из них, другой будет изменяться соответственно.

Вы хотите управлять вершинами после создания слоя? Нет ничего проще! Просто щёлкните по слою левой кнопкой мыши. Если вы хотите удалить вершину, щёлкните по ней правой кнопкой мыши и выберите "Remove Item (smart)". Хотите добавить ещё одну вершину? Щёлкните правой кнопкой по сегменту, в который вы хотите её добавить, и нажмите "Insert item (smart)".

Замечание: Единственное заметное отличие между режимом редактирования формы и режимом его создания это то, как разделяются касательные – в режиме создания вы должны щёлкнуть правой кнопкой мыши по самой касательной. При редактировании с помощью инструмента преобразования вам нужно щёлкнуть правой кнопкой по вершине, к которой присоединены касательные. Это можно считать эргономической ошибкой, и мы её когда-нибудь как-нибудь устраним.

Может показаться, что таким образом легко насоздавать кучу неупорядоченных слоёв и потеряться в них. Если вы неправильно используете программу, именно это и произойдёт. Однако на самом деле есть способ избежать этого. Чтобы узнать об этом способе, прочитайте предыдущую главу.

Да, надо ещё упомянуть вот какую вещь. Вы можете изменять толщину контура у каждой вершины. Чтобы сделать это, выберите слой с контуром (обратите внимание, именно с контуром, область к ширине контура не имеет никакого отношения) и отрегулируйте его толщину с помощью уТочек ширины контура. По умолчанию они скрыты. Чтобы сделать их видимыми, нажмите Alt-5. Повторное нажатие Alt-5 спрячет их снова. Какие уТочки отображаются, а какие нет, можно настроить ещё одним способом: нажав кнопку вызова меню и выбрав пункт "View Menu -> Mask Ducks".

Описанных возможностей должно быть достаточно, чтобы вы могли теперь нарисовать какую-нибудь форму сами.

Используем планшет для рисования

Если у вас есть графический планшет вы можете пользоваться инструментом "Векторный карандаш" для создания кривых BLines.

Synfig Studio поддерживает чувствительность к давлению на перо, но вы должно сначала настроить эту функцию, нажав "Файл → Устройства ввода..." на меню панели инструментов. В открывшемся диалоговом окне найдите ваш планшет и установите его в режим (Mode) "Screen". Теперь нажмите "Save", а затем "Close".

Теперь вооружившись планшетом мы можем открыть новый файл и выбрать инструмент "Векторный карандаш" на панели инструментов. Установите стандартную толщину кривой на довольно высокое значение — скажем на 15pt — иначе вы не заметите эффекта от силы давления на перо. Также установите цвет заливки на коричневый.


Note

Все выше перечисленные действия по настройке должны быть сделаны для вашего планшета, а не мыши. Synfig Studio запоминает настройки для каждого устройства ввода отдельно, поэтому если вы настроите таким образом мышь то они не буду работать когда вы переключитесь на планшет.
note end


Убедитесь что на панели "Параметры инструмента" все параметры выставлены так же как на картинке ниже.

DrawToolOptions.png

Теперь давайте нарисуем что то похожее на извилистый горный хребет. Начните рисовать линию от левого края холста в сторону середины, попробуйте изменять давление на перо пока проводите линию, остановитесь в центре холста. Вы увидите что новый слой с контуром появился на панели слоёв.

Creating-shapes-4-draw.png

Продолжите рисунок начав с последней контрольной точки уже нарисованной кривой и проведите линию до правого края холста, у нас до сих пор остаётся только один слой с контуром, Synfig Studio заботится о том чтобы не создавать лишние слои без надобности, поэтому вся наша линия остаётся в рамках одного слоя. Вы можете продолжить линию с обоих сторон, но если вы начнёте рисовать где то в другом месте холста новый слой будет создан, хотя первая линия останется выделенной и ничто не мешает вам продолжить её позже.

Но вернёмся к нашему рисунку, на панели "Параметры инструмента" нажмите на кнопку с "ведёрком" чтобы залить созданную область цветом, на панели слоёв появится "слой области" над слоем с которым мы работаем, выберите слой контура и нажмите на кнопку "поднять слой" ("Raise Layer") на панели слоёв чтобы поднять контур над областью заливки.

Creating-shapes-5-draw.png

Продолжите линию с обоих сторон вниз до краёв холста чтобы заливка покрыла всю нижнюю часть, получилось? Замечательно.

Creating-shapes-6-draw.png

Продолжаем творческий процесс, добавьте несколько линий на залитую цветом область чтобы она стала похожа на горный рельеф, если вам мешают коричневые контрольные точки вы можете отключить их нажав на кнопку "Переключить уТочки вершин" на верхней части холста (вторую слева).

Creating-shapes-7-draw.png

Векторный карандаш прекрасно подходит для рисования сложных фигур, но в результате вы имеете дело с слишком большим количеством контрольных точек которые сложно отрегулировать инструментом трансформации так как было описано выше и у этой проблемы есть два варианта решения.

Во первых вы можете увеличить значение параметра "Сглаживание кривой" на панели параметров инструмента векторного карандаша. Это уменьшит количество контрольных точек, но сделает фигуру менее детализированной

Во вторых вы может использовать инструмент "Деформация" чтобы изменить уже существующую фигуру. Попробуйте, найдите инструмент деформации на панели инструментов и выберите его. Фишка этого инструмента в том что он влияет только на выделенные контрольные точки. Нажмите и удерживайте левую кнопку мыши на пустом месте холста и двигайте мышь чтобы создать "область выделения" в которую попадут некоторые точки на кривой. Отпустит кнопку чтобы закончить выделение, или просто нажмите CtrlA чтобы выделить все точки сразу. Теперь вы можете деформировать выделенную область кривой. Вы можете изменить силу влияния деформации изменив значение "Радиус" на панели параметров инструмента.

А что на счёт ширины контура? За это отвечает инструмент "Коррекция толщины" он создан так чтобы увеличивать или уменьшать толщину линий как обычным карандашом на бумаге. Выберите этот инструмент на панели инструментов, наведите стилус на линию которую хотите изменить, надавите и двигайте курсор назад и вперёд вдоль линии, как бы прорисовывая её. Толщина линии будет увеличиваться в месте где вы двигаете курсор, если вы хотите уменьшить толщину линии просто удерживайте "ctrl" и делайте тоже самое, как видите это очень просто!

Если вы не хотите чтобы контрольные точки толщины отображались во время использования инструмента "Коррекция толщины" просто отключите их нажав на кнопку "Переключить уТочки толщины" на верхней части холста.

Другие способы создать кривые BLines

Создавать кривые можно не только описанными выше способами, вы можете также использовать инструменты Окружность, Прямоугольник, Звезда и Многоугольник для создания кривых. Для этого на панели параметров инструмента поставьте флажок напротив "Создать кривую контура" и "Создать кривую области" когда используете один из этих инструментов.

Создание геометрических примитивов как кривых BLine даёт вам возможность лучше контролировать их форму в последствии. Например если вы хотите создать деформированную звезду то вы можете использовать инструмент "Звезда" для создания кривой и области, а затем с помощью инструмента трансформации изменить её форму.

Теперь вы можете перейти к последней статье этого раздела. Да прибудет с вами сила!


Languages Language: 

English • español • français • italiano • português • română • русский • 中文(中国大陆)‎